Pagina 1 di 9

info su olio

Inviato: 29/10/2009, 09:48
da salvino70
be inizio così il la sezione sull'arte culinaria
chi vuole sapere info sulla produzione di olio e togliersi alcuni dubbi chieda.. non sono il massimo esponente nel settore ma ho una esperienza quasi ventennale nel settore...

appena posso vi scrivo il procedimento..

Inviato: 29/10/2009, 09:51
da Gig81
E dai che ce vo'? non fare il difficile, lo hai scritto l'altra volta...

Le olive vengono possibilmente lavate, poi macinate appunto nella macina, poi messe in pile formate da vari strati separati da dei dischi di non so che e pressate lentamente, in fine il succo viene centrifugato per separare l'olio dall'acqua.
Possibilmente il tutto viene fatto n un ambiente con temperature di 18/20 gradi di solito riscaldato con stufe alimentate dagli scarti della stessa lavorazione.

Dico bene o dico giusto?

Inviato: 29/10/2009, 10:00
da salvino70
dici bene... e allò che ca@@o scivo a fà??

Inviato: 29/10/2009, 10:03
da Gig81
Aggiungiamo anche un'altra cosa?

Le olive raccolte "staccandole" dall'albero le usiamo per fare il nostro olio, quelle cascate per terra, sporche, mezze marce, piene di larve di insetti, ecc le vendiamo alle ditte che fanno l'olio per voi :suk:

Inviato: 29/10/2009, 10:13
da RST'72
Quando mi mandi un altro paio di bottiglie? :asd: :asd: :asd:

Inviato: 29/10/2009, 10:21
da Gig81
Non abbiamo ancora cominciato la raccolta.

Cmq quest'anno raccogliamo solo quelle per farci l'olio e il resto lo lasciamo...
Le pagano pochissimo e non vale il fastidio che ci vuole...

Inviato: 29/10/2009, 10:31
da GrappaLux
purtroppo e' la tendenza generale

Inviato: 29/10/2009, 10:44
da salvino70
io lo metto 9 euro il lt
altri lo stanno facendo pagare 12 € il lt
purtroppo devo fare lo stesso prezzo degli altri ma è veramente poco..quest'anno chiederò il prezzo che fanno al frantoio sperando che sia aumentato..con la vendita dell'olio riesco a recuperare le spese per il mantenimento del terreno... e questo vi fare rendere conto il perchè si trovano tanti uliveti abbandonati o in vendita..

dovrei iniziare la raccolta la prossima settimana se il tempo me lo consente anche se le olive non sono ancora mature al punto giusto... tu gig a che punto hai la maturazione??

Inviato: 29/10/2009, 10:45
da Gig81
Sono pronte, stiamo aspettando che aprano i frantoi...
Da noi i prezzi sono ancora più bassi, penZa un po...

Inviato: 29/10/2009, 10:54
da GrappaLux
da noi si inzia per i morti e con il bel tempo di questi giorni dovremo essere ok con la maturazione
il prezzo di quest'anno non lo so ma ho acquistato poche settimane fa direttamente al frantoio di un amico 15litri per 128euro, prezzo al pubblico, quindi siamo sugli otto euro al litro.

Inviato: 29/10/2009, 10:59
da RST'72
SalOLIvino ha scritto:io lo metto 9 euro il lt

Ordinerei io qualche bottiglia volentieri (previ assaggio :asd: ), dovremmo solo trovare il moto di farle arrivare qua.

Mi piacerebbe fare un fine settimana in Umbria/Toscana con famigghia al seguito... Provo ad insistere con Rstina :wink:

Inviato: 29/10/2009, 11:01
da Gig81
Lo porti su tornando dalla cena a roma...

Inviato: 29/10/2009, 11:09
da salvino70
RST'BRUSCHETTINA ha scritto:
SalOLIvino ha scritto:io lo metto 9 euro il lt

Ordinerei io qualche bottiglia volentieri (previ assaggio :asd: ), dovremmo solo trovare il moto di farle arrivare qua.

Mi piacerebbe fare un fine settimana in Umbria/Toscana con famigghia al seguito... Provo ad insistere con Rstina :wink:
vieni in toscana e io ti faccio assaggiare il mio olio... altrimenti mi lasci il tuo indirizzo e te lo spedisco in tanica di latta con pacco celere...ma la spedizione non mi piace... troviamo il sistema di vederci... non abitiamo mica a 1000 km di distanza .. girello in moto ti fai 150 km e io uguale e ti consegno una bottiglia per assaggio..

Inviato: 29/10/2009, 11:22
da lupin3
GrappaLux ha scritto:da noi si inzia per i morti e con il bel tempo di questi giorni dovremo essere ok con la maturazione
il prezzo di quest'anno non lo so ma ho acquistato poche settimane fa direttamente al frantoio di un amico 15litri per 128euro, prezzo al pubblico, quindi siamo sugli otto euro al litro.
.....mio cuggino mio cuggino....amico di tutti! (Elio docet).
GRappa, hai un qualche settore socio-economico in cui non hai amici? :-1 :-1
Aspe'....credo di sapere gia' la risposta:
Concessionarie di Camper? :lol: :lol:

Inviato: 29/10/2009, 12:07
da GrappaLux
lupin3 ha scritto:
GrappaLux ha scritto:da noi si inzia per i morti e con il bel tempo di questi giorni dovremo essere ok con la maturazione
il prezzo di quest'anno non lo so ma ho acquistato poche settimane fa direttamente al frantoio di un amico 15litri per 128euro, prezzo al pubblico, quindi siamo sugli otto euro al litro.
.....mio cuggino mio cuggino....amico di tutti! (Elio docet).
GRappa, hai un qualche settore socio-economico in cui non hai amici? :-1 :-1
Aspe'....credo di sapere gia' la risposta:
Concessionarie di Camper? :lol: :lol:
a polpotdereggio...
sara' normale che conosco qualcuno che fa l'olio abitando in un comune di 2700 anime con oltre 50mila olivi censiti?
o quelli dietro a mia figlia ti sembrano faggi?

Immagine

Immagine